notícias

biblioteca de agroecologia e compostagem

24/05/2023

Preparamos especialmente para você uma mini biblioteca sobre Agroecologia e Compostagem!

Nela, os conteúdos são muito diversos, desde livros à guias ilustrados, tudo para facilitar e caber exatamente naquilo que você precisa. Esperamos que com ela, você consiga tirar todas suas dúvidas, aprender técnicas novas e se sentir ainda mais seguro sobre as questões que envolvem essas áreas. 

PS: Alguns materiais podem conter informações desatualizadas devido à sua data de produção e evolução do conhecimento e quadro legal associado.


Confira abaixo a lista de Agroecologia e Compostagem/Resíduos Orgânicos e compartilhe! 🗣

 

🌳 AGROECOLOGIA:

“Aqui são introduzidos alguns conceitos referentes à agricultura urbana, sua importância, desenvolvimento e aspectos ecológicos e de segurança alimentar.” 

“Como resultado de uma pesquisa, este livro é um produto da experiência obtida com a construção do grupo de horta comunitária “Germinando o Futuro”. Ele está dividido em “Participação Social” e “Técnicas de Cutivo”.  

“Aqui estão compilados alguns conhecimentos de pessoas que passaram a produzir alimentos saudáveis na cidade de forma ecologicamente correta, que acreditaram ser possível colher sustentabilidade com práticas comunitárias de segurança alimentar. No projeto, os moradores de Embu das Artes tiveram a oportunidade de criar e manter hortas comunitárias ecológicas.”

“Esse guia apresenta um passo-a-passo simples para que você possa criar uma horta comunitária na cidade. Ele não ensina técnicas de plantio e cultivo – essas informações, você pode encontrar facilmente na internet, em alguns dos links que estão no documento. O foco aqui é a ação comunitária!”

“Esta cartilha de boas práticas para a agricultura urbana visa guiar e ajudar você e seu grupo comunitário a estabelecer e gerenciar uma horta segura, bem-sucedida e sustentável”

“Neste guia estão reunidas todas as plantas que poderíamos consumir, mas que acabam não sendo consumidas, porque não são “convencionais”. Muitas plantas estão esquecidas e já não são mais vistas como alimento, portanto, voltar a consumi-las é uma forma de evitar que desapareçam do nosso cotidiano.”

“Tendo por pressupostos os direitos à saúde e à alimentação adequada e saudável, o guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio Às ações de educação alimentar e nutricional do SUS e também em outros setores.”

“Este manual visa melhorar a alimentação das pessoas envolvidas na Tecnologia Social Hortas Urbana, beneficiando o ambiente como um todo e favorecendo a relação da comunidade com o bairro e o seu entorno por meio do cultivo ecológico de alimentos e ervas medicinais em hortas, jardins, canteiros suspensos entre outras possibilidades.”

“Este livro busca dar visibilidade à agricultura, que é parte da história do território paulistano e, também, ajudar a fortalecer as ações práticas e a elaboração de diretrizes de políticas públicas.” 

“Aqui estão reunidas as experiências de escolas de Embu das Artes no Programa Fonte Escola. A história é contada pelos educadores que se envolveram e no processo descobriram a natureza, o plantio e o cultivo, a agricultura urbana, a produção e o preparo do alimento que media grande parte das relações humanas em diferentes contextos, inclusive no ambiente escolar.” 

“Devido à grande quantidade de espécies envolvidas e as particularidades de cada cultura, torna-se necessário uma metodologia capaz de evidenciar as semelhanças e as diferenças botânicas ou de ordem tecnológica entre essas culturas.”

“Nestes materiais estão alguns conceitos, percepções, ideias e reflexões sobre as políticas públicas construídas sob a perspectiva da agroecologia e dos sistemas alimentares, visando a criação e o aprimoramento de políticas públicas, programas, projetos, leis e experiências municipais importantes de apoio à agricultura familiar e à segurança alimentar e nutricional.”

“A publicação apresenta uma breve análise sobre as 487 políticas públicas e normativas estaduais identificadas pela pesquisa-ação que apoiam a agricultura familiar, fortalecem a agroecologia e promovem a soberania e segurança alimentar e nutricional. O material pode ser utilizado como ferramenta política-pedagógica nas contínuas ações de incidência política realizadas pelas redes ao longo de todo o Brasil.”

 

COMPOSTAGEM/RESÍDUOS ORGÂNICOS:

 

“Este documento tem como objetivo apresentar os dados e informações que justifiquem a necessidade e urgência de promover avanços em políticas públicas de gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo/SP.”

“A planilha disponível no link apresenta uma variedade de dados de compostagem, com relação às análises laboratoriais de N total, C total, % de umidade e densidade aparente. Essas características são bastante relevantes para um bom desenvolvimento do hábito de compostagem.”

  • EMBRAPA.  Planilha CompostCalc. Procedimento Informatizado, Embrapa Agrobiologia, Seropédica/RJ, 2021.

“Planilha produzida pela EMBRAPA para auxiliar o cálculo de mistura da compostagem, contendo informações relevantes sobre caracterização de  resíduos agropecuários para compostagem. O objetivo da planilha é auxiliar quem começa a fazer o processo de compostagem em sua casa ou propriedade rural a calcular essa proporção.”

“Um guia focado nos técnicos e outros agentes locais dos municípios brasileiros com objetivo central de auxiliá-los a superar a descrença com a compostagem e informá-los de novas técnicas e procedimentos, muito mais eficientes e efetivos para o cumprimento de suas obrigações na destinação destes resíduos.” 

“Este Boletim Técnico tem por objetivo apresentar a situação atual da legislação relativa ao licenciamento ambiental de pátios de compostagem de pequeno porte no Estado de Santa Catarina; Elaborar um roteiro para realização de projeto, operação e monitoramento ambiental de pátios de compostagem, entre outros.” 

“Esse guia adapta algumas práticas de compostagem industrial para escalas em comunidades, buscando apoiar os composteiros no gerenciamento da sua comunidade. Muitas das informações podem ser aplicadas independentemente do sistema de compostagem que está sendo utilizado.”

“Este livreto pretende tornar fáceis e acessíveis os conceitos básicos do processo de compostagem, apresentando procedimentos da implantação ao monitoramento das composteiras. Também se propõe a estimular a gestão comunitária de resíduos e as ações de agricultura urbana.”

“Manual contendo informações sobre como instalar e usar a sua composteira doméstica.”

“O manual tem como alvo os professores que desejam introduzir o tema de reciclagem de resíduos orgânicos através de ações de compostagem nas escolas, visando também produzir impactos positivos na correta separação dos resíduos recicláveis secos.”

“Este manual tem por objetivo fornecer informações para técnicos e produtores rurais quanto ao dimensionamento e manejo de unidades de compostagem para o tratamento de carcaças de animais mortos e resíduos de parição. Apesar do documento focar em resíduos de granjas, ele é bastante útil para compreender a metodologia de cálculo de unidades de compostagem, podendo a técnica ser reproduzida para outros tipos de resíduos orgânicos.”

“Este guia apresenta dados que comprovam como os modelos de recolha “porta-a-porta” seletiva de orgânicos apresentam os melhores resultados, tanto no que toca à quantidade de material recolhido e à qualidade (baixa contaminação) desses mesmos biorresíduos.”

“O guia inclui as diferentes opções e sistemas de coleta de resíduos alimentares e destaca questões a serem consideradas ao planejar e implementar um novo esquema de coleta de resíduos alimentares. O guia também oferece conselhos às autoridades locais com coletas separadas semanais de resíduos alimentares sobre como aumentar a participação e a captura por meio de atividades eficazes de promoção e comunicação.”