Restaurantes Populares
Restaurantes da prefeitura permitem melhorar a qualidade das refeições consumidas pela população, diminuindo a carga das mulheres referente ao preparo doméstico de alimentos.
Restaurantes da prefeitura permitem melhorar a qualidade das refeições consumidas pela população, diminuindo a carga das mulheres referente ao preparo doméstico de alimentos.
Elaborado por Geneviève Le Bihan, Francis Delpeuch e Bernard Maire, o presente volume é resultado de uma parceria da Fundação Charles Léopold Mayer para o Progresso do Homem (FPH) com o Instituto de Pesquisa para o Desenvolvimento (IRD). O texto está baseado na experiência de trabalho dos autores e de suas próprias redes nos países em desenvolvimento e nos países industrializados e, de maneira mais ampla, na comunidade internacional envolvida. Apresenta uma importante reflexão sobre a relação das sociedades modernas com a alimentação, destacando os aspectos relacionados à nutrição e ao papel do poder público na promoção de uma mudança de hábitos em direção a uma alimentação mais saudável e ao respeito à natureza.,Alimentação Saudável, Caderno de Proposições para o século XXI, Desenvolvimento Econômico Local, Nutrição, Políticas Públicas, Promoção da Saúde, Publicações Pólis, Segurança Alimentar e Nutricional,Bernard Marie, Francis Delpeuch, Geneviève Le Bihan,
A publicação apresenta um conjunto de diretrizes para a formulação e implementação de uma Política Municipal de Segurança Alimentar. Oferece uma sistematização e síntese dos acúmulos da sociedade civil e dos governos locais democráticos nos últimos anos, na busca por políticas públicas que combatam a fome e propiciem uma verdadeira segurança alimentar e nutricional. Seu conteúdo procura apresentar diretrizes aplicáveis para a incorporação da temática da segurança alimentar e nutricional na agenda das políticas públicas locais e para a efetivação de resultados transformadores
Adotar uma alimentação viva e enriquecida como cardápio das escolas pode fazer muito pela saúde das crianças entre 0 e 6 anos. Esta publicação mostra como a mudança no paradigma da alimentação escolar desenvolvida em Ribeirão Pires/SP foi capaz de contribuir para a saúde e o bem-estar das crianças em fase de desenvolvimento; além de mudar a rotina segmentada dos serviços públicos, inspirar e fortalecer as instâncias de participação da comunidade e as iniciativas de desenvolvimento sustentável. A experiência introduz um debate qualificado sobre segurança alimentar em âmbito municipal mostrando a outros municípios uma alternativa plenamente viável de promover a saúde e a segurança alimentar em consonância com os esforços de combate à fome, prioridade absoluta do Governo Federal brasileiro.
A publicação apresenta metodologia , coleta de dados e análise dos indicadores para elaboração de propostas e recomendações ao Governo Federal.
Informações sobre dicas práticas e nutrição sobre vegetarianismo, contribuindo para a renovação da natureza e o próprio bem estar físico e mental.
Com o objetivo de acompanhar a execução das ações governamentais voltadas para a promoção da segurança alimentar e nutricional e avaliar a atuação governamental nessa temática, a Câmara Interministerial de Segurança Alimentar e Nutricional Caisan apresenta o Balanço das Ações do Plano Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional – Plansan 2012/2015. A publicação enumera os desafios da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional a serem superados, como a insegurança alimentar e nutricional dos povos indígenas e comunidades tradicionais, o aumento do sobrepeso e da obesidade e a promoção da melhoria na qualidade da alimentação brasileira.
O texto aborda aspectos relevantes ligados ao consumo de alimentos no Brasil, dando especial atenção às experiências significativas de políticas e ações públicas em nível local implementadas por iniciativa da administração pública e de organizações da sociedade civil. O conteúdo do texto baseia-se nas apresentações e debates realizados durante o Painel sobre Experiências Significativas de Ações Locais Ligadas ao Consumo de Alimentos, realizado em São Paulo, em novembro de 1999. O painel e o presente texto constituem a terceira etapa de um projeto voltado ao delineamento de políticas municipais de segurança alimentar e nutricional sustentável. Nas etapas anteriores foram analisadas ações voltadas para o estímulo e apoio à produção agroalimentar e para o abastecimento alimentar, as quais foram objeto de duas outras publicações desta mesma série (PÓLIS Papers, 4 e 5).
O texto aborda programas e ações públicas alimentares dirigidas a grupos populacionais específicos no Brasil, destacando os aspectos de ação local envolvidos nas iniciativas aqui contempladas, sejam elas programas federais e estaduais com implementação descentralizada ou iniciativas governamentais e não-governamentais originadas no próprio âmbito local. Tomou-se por base as avaliações de programas alimentares governamentais e os relatos de experiências de ações locais apresentados no Painel sobre Experiências Significativas de Programas e Ações Públicas Dirigidas a Grupos Populacionais Específicos, realizado em São Paulo, em maio de 2000.
Não e preciso muito dinheiro para complementar a alimentação das crianças, melhorando sua saúde e rendimento escolar. O autor descreve a alimentacao alternativa, a farinha multipla, a implantação e os recursos necessarios para uma política social de combate a fome, experiências e os resultados nutricionais, econômicos, sociais, ecológicos, culturais da alimentação alternativa.