O projeto “Cidades Comestíveis – hortas urbanas para combate à fome e soberania alimentar” é desenvolvido pelo Instituto Pólis com financiamento de uma emenda parlamentar articulada junto da mandata de vereadoras da Bancada Feminista (PSOL) no valor de R$ 150.000,00 e com apoio da Coordenadoria de Agricultura (CA/SMDET) vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SMDET) da Prefeitura Municipal de São Paulo.
A proposta desse projeto é contribuir na implantação e estruturação de 5 hortas urbanas em regiões periféricas, buscando atender as famílias em situação de vulnerabilidade social e melhorar os índices de segurança alimentar e nutricional desses territórios. Assim, está considerado no projeto a seleção dos locais de implementação das hortas, doação de insumos e ferramentas, assessoria técnica durante a realização do projeto, orientação para organização das famílias e momentos de troca de experiências entre as iniciativas.
Além do apoio direto à implantação das hortas, o projeto também realizou o curso Horticultura Agroecológica: como implantar uma horta sem usar agroquímicos. O curso foi voltado aos integrantes das hortas apoiadas pelo projeto, integrantes dos movimentos sociais parceiros e bolsistas do Programa Operação Trabalho (POT Agricultura) que atuam em unidades de produção agrícola.
O projeto “Cidades Comestíveis – hortas urbanas para combate à fome e soberania alimentar” é desenvolvido pelo Instituto Pólis com financiamento de uma emenda parlamentar articulada junto da mandata de vereadoras da Bancada Feminista (PSOL) no valor de R$ 150.000,00 e com apoio da Coordenadoria de Agricultura (CA/SMDET) vinculada à Secretaria Municipal de Desenvolvimento Econômico e Trabalho (SMDET) da Prefeitura Municipal de São Paulo.
A proposta desse projeto é contribuir na implantação e estruturação de 5 hortas urbanas em regiões periféricas, buscando atender as famílias em situação de vulnerabilidade social e melhorar os índices de segurança alimentar e nutricional desses territórios. Assim, está considerado no projeto a seleção dos locais de implementação das hortas, doação de insumos e ferramentas, assessoria técnica durante a realização do projeto, orientação para organização das famílias e momentos de troca de experiências entre as iniciativas.
Além do apoio direto à implantação das hortas, o projeto também realizou o curso Horticultura Agroecológica: como implantar uma horta sem usar agroquímicos. O curso foi voltado aos integrantes das hortas apoiadas pelo projeto, integrantes dos movimentos sociais parceiros e bolsistas do Programa Operação Trabalho (POT Agricultura) que atuam em unidades de produção agrícola.
O curso teve aulas das 9h às 16h, com carga horária total de 40 horas, com duas visitas técnicas, iniciando em 15 de Junho de 2024 e finalizando no dia 10 de Agosto de 2024. As aulas teóricas foram realizadas no auditório do Instituto Pólis e foram realizadas duas visitas técnicas, sendo uma na Horta Sabor de Vitória, protagonizada pela agricultora Teresinha no bairro de São Mateus, Zona Leste de São Paulo, e outra na Horta das Mulheres do GAU, localizada em São Miguel Paulista, Zona Leste de São Paulo. Participaram do curso cerca de 25 pessoas.
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hortas apoiadas
equipe do projeto
instituto pólis
- André Biazoti
Bacharel em Gestão Ambiental pela ESALQ/USP e Mestre em Agricultura Urbana pelo Programa de Pós-Graduação Interunidades em Ecologia Aplicada (PPGI-EA/USP). Conselheiro do Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural Solidário e Sustentável de São Paulo (CDRSS) e integrante do Coletivo Nacional de Agricultura Urbana (CNAU). Coordenador de projetos no Instituto Pólis e integrante da Secretaria Executiva da plataforma Agroecologia em Rede (AeR). - Bárbara Sabino
Bacharel em Gestão Ambiental pela Faculdade Metropolitanas Unidas/ FMU; Engenheira Agronômica pela Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho” – Faculdade de Ciências Agronômicas – Campus Botucatu – FCA UNESP Botucatu e Mestre em Agronomia/Horticultura pelo Programa de Pós-Graduação em Agronomia/Horticultura (PPGA/Horticultura) da Faculdade de Ciências Agronômicas (FCA) – UNESP, Campus de Botucatu. Engenheira Agrônoma no projeto Cidades Comestíveis – Hortas Urbanas do Instituto Pólis. - Danielle Custódio
Formada em Economia Doméstica, especialista em Gestão e Estratégia em Agronegócio e mestre em Práticas do Desenvolvimento Sustentável pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, é pesquisadora e atua nas áreas de combate à fome, agricultura sustentável, agricultura familiar e erradicação da pobreza. Doutoranda em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, estuda padrões alimentares de escolares, analisando as relações socioeconômicas e as políticas públicas de segurança alimentar e nutricional no ambiente escolar, bem como suas interferências na promoção de uma alimentação saudável. Atua como Consultora Técnica Assistente nos projetos Cidades Comestíveis – Hortas Urbanas e Caravanas Agroecológicas do Instituto Pólis.