A Região Metropolitana de São Luís do Maranhão e os municípios do entorno, apesar da tradição rural, possuem produtividade agrícola baixa. Em 1997, por exemplo, cerca de 80% dos cereais e dos hortifrutigranjeiros consumidos em São Luís eram importados” da região sudeste do Brasil. Apesar de haver demanda por bens de consumo básicos, não há oferta local dos referidos bens. Conseqüentemente, há necessidade de aquisição desses bens em outras paragens, com aumento de custos decorrentes de transporte, frete, seguro, combustível, hospedagem e alimentação de motoristas ao longo do percurso, manutenção do caminhão, dentre outros. Portanto, percebe-se que a demanda por bens de consumo básicos em São Luís do Maranhão cria empregos em diversos outros lugares do país, menos na localidade do consumo; implica um custo elevado dos referidos produtos e restringe o acesso da população local aos referidos bens (em decorrência do próprio custo). Por que, ao invés de “importar” alimentos de outros estados, São Luís e os municípios vizinhos não produzem, beneficiam e vendem os produtos alimentícios na própria localidade?