biblioteca
Sistemas Municipais de Segurança Alimentar e Nutricional: estágio de implantação nos municípios da Baixada Santista
A promoção do acesso à alimentação adequada e saudável e a aproximação entre as esferas de produção, do consumo e do pós-consumo é uma das diretrizes de trabalho do Observatório Litoral Sustentável, presentes em sua Agenda de Desenvolvimento Sustentável como um dos elementos do processo de democratização do território e inclusão social. A publicação faz […]
cartilhaspublicaçõesBoas compras da agricultura familiar: guia para inclusão de produtos da agricultura familiar nas compras públicas
Vários municípios da Baixada Santista desconhecem programas de compras públicas de alimentos produzidos pela agricultura familiar para fins sociais e, além disso, por várias dificuldades não vem cumprindo a lei federal que determina aquisição direta de gêneros alimentícios produzidos pela agricultura familiar para a merenda escolar. A cartilha “Boas Compras da Agricultura Familiar” tem como […]
cartilhaspublicaçõesHortas urbanas: moradia urbana com tecnologia social
Publicação elaborada para o projeto Moradia urbana com tecnologia Social, da Fundação Banco do Brasil, em parceria com o Instituto Pólis. A cartilha Hortas Urbanas visa melhorar a alimentação das pessoas envolvidas na Tecnologia Social Hortas Urbanas, beneficiando o ambiente como um todo e favorecendo a relação da comunidade com o bairro e o seu […]
cartilhaspublicaçõesAlimentação, gênero e meio ambiente
São as mulheres, no mundo todo, segundo a FAO (Food and Agriculture Organization), que mais se ocupam da segurança alimentar, sendo responsáveis por 80% do trabalho necessário para produzir alimentos na África e 40% na América Latina.
artigosReceitas criativas: dicas para uma alimentação enriquecida e o melhor aproveitamento dos alimentos
Em sua 2ª edição, essa cartilha tem como objetivo colaborar para a melhoria da saúde da população, estimular a criação de um movimento de cidadania em defesa da Segurança Alimentar e apoiar ações de construção de Centros de Referência nesse tema. Para isso, propõe o aproveitamento de alimentos com o uso de partes de alimentos que […]
cartilhasDesafíos de la construcción democrática en Brasil: nuevos temas
Esta série tem como objetivo mostrar os principais desafios da construção de práticas de governança e de gestão democrática no Brasil e como a sociedade civil influencia esse processo. Artigos, nunca antes publicados em Inglês ou Espanhol são reflexões sobre mudanças na governança democrática no Brasil desde a redemocratização. Todos os volumes estão disponíveis para […]
publicaçõesThe challenges of the democratic management in Brazil: new issues
Esta série tem como objetivo mostrar os principais desafios da construção de práticas de governança e de gestão democrática no Brasil e como a sociedade civil influencia esse processo. Artigos, nunca antes publicados em Inglês ou Espanhol são reflexões sobre mudanças na governança democrática no Brasil desde a redemocratização. Todos os volumes estão disponíveis para […]
publicaçõesDiretrizes para uma Política Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional
A publicação apresenta um conjunto de diretrizes para a formulação e implementação de uma Política Municipal de Segurança Alimentar. Oferece uma sistematização e síntese dos acúmulos da sociedade civil e dos governos locais democráticos nos últimos anos, na busca por políticas públicas que combatam a fome e propiciem uma verdadeira segurança alimentar e nutricional. Seu […]
publicaçõesO Planejamento do Município e o Solo Rural
Este caderno é fruto de diversas discussões realizadas pelo Instituto Pólis com o apoio da Coordenadoria Ecumênica de Serviços (CESE), que tiveram como objetivo estudar o território rural e sua relação com o urbano a partir dos temas que o Instituto trabalha – planejamento territorial, direito à cidade, segurança alimentar e nutricional, participação popular e […]
publicaçõesImplementação de Centros de Referência Local em Segurança Alimentar e Nutricional
Com objetivo de inclusão social e conscientização ambiental da comunidade, a publicação apresenta conceitos e técnicas relacionados a cultivo de alimentos saudáveis e de nutrição em um local de atividades relacionadas à segurança alimentar e nutricional.
cartilhas