biblioteca

Garantir um Consumo Saudável

Garantir um Consumo Saudável

Uma política municipal que busque garantir alimentos de qualidade para todos pode ser ao mesmo tempo uma ação que gera trabalho e renda para os pequenos produtores e comerciantes locais.

materiais informativos
Diretrizes Municipais para a Segurança Alimentar

Diretrizes Municipais para a Segurança Alimentar

O acesso a alimentos de qualidade e a preços baixos pode ser garantido por ações intersetorais da prefeitura voltados para produção, abastecimento, educação e organização dos consumidores.

materiais informativos
Merenda Escolar Regionalizada

Merenda Escolar Regionalizada

Adquirir alimentos de pequenos produtores agroindustriais permite à prefeitura melhorar a qualidade das refeições escolares, otimizar os recursos disponíveis e gerar oportunidades de trabalho no município.

materiais informativos
Consumo de Alimentos no Brasil: traços gerais e ações públicas locais de segurança alimentar

Consumo de Alimentos no Brasil: traços gerais e ações públicas locais de segurança alimentar

O texto aborda aspectos relevantes ligados ao consumo de alimentos no Brasil, dando especial atenção às experiências significativas de políticas e ações públicas em nível local implementadas por iniciativa da administração pública e de organizações da sociedade civil. O conteúdo do texto baseia-se nas apresentações e debates realizados durante o Painel sobre Experiências Significativas de […]

artigos
Atribuindo sentido(s) à noção de desenvolvimento econômico

Atribuindo sentido(s) à noção de desenvolvimento econômico

O autor aborda as críticas recentes dirigidas à teoria e à prática de desenvolvimento econômico, tendo a América Latina como referência empírica. Seu propósito principal é o de sugerir a associação entre desenvolvimento econômico e melhoria da qualidade de vida. Destaque especial é conferido às implicações da noção de diversidade para os temas do desenvolvimento […]

artigos
Ações Públicas Locais de Apoio à Produção de Alimentos e à Segurança Alimentar

Ações Públicas Locais de Apoio à Produção de Alimentos e à Segurança Alimentar

O texto aborda um conjunto de experiências significativas de políticas públicas e de ações sociais de caráter público, municipais ou regionais, voltadas para o estímulo e apoio à produção agroalimentar. As experiências foram relatadas no “Painel sobre Experiências Localizadas de Apoio à Produção de Alimentos”, realizado em São Paulo, em novembro de 1998. O objetivo deste […]

artigos
Ações Públicas Locais de Abastecimento Alimentar

Ações Públicas Locais de Abastecimento Alimentar

O texto aborda experiências significativas de abastecimento alimentar através de políticas e ações públicas em nível local, implementadas por iniciativa de administrações municipais, de órgãos públicos estaduais ou de organizações da sociedade civil. Tais iniciativas foram apresentadas e debatidas durante o Painel sobre Experiências Significativas de Ação Local de Abastecimento Alimentar, realizado em São Paulo, em […]

artigos
Ações Públicas de Segurança Alimentar para grupos populacionais específicos

Ações Públicas de Segurança Alimentar para grupos populacionais específicos

O texto aborda programas e ações públicas alimentares dirigidas a grupos populacionais específicos no Brasil, destacando os aspectos de ação local envolvidos nas iniciativas aqui contempladas, sejam elas programas federais e estaduais com implementação descentralizada ou iniciativas governamentais e não-governamentais originadas no próprio âmbito local. Tomou-se por base as avaliações de programas alimentares governamentais e […]

artigos