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Para coordenadora do Pólis, preços de alimentos colaboram na construção de ambientes alimentares obesogênicos

26/05/2015

Publicada no último domingo em matéria na Folha de S. Paulo, pesquisa do Instituto de Desenvolvimento Ultramarino do Reino Unido aponta que alimentos saudáveis estão se tornando luxos em países emergentes. Segundo a pesquisa, realizada sobre os preços dos alimentos na China, Coréia do Sul, México e também no Brasil, no período 1990 a 2012, houve uma subida até 91% acima da inflação ao consumidor e 20% de queda real em alimentos processados como refeições de preparo instantâneo.

Para Christiane Araújo Costa, coordenadora de segurança alimentar do Instituto Pólis,  “esse fator colabora na construção de ambientes alimentares obesogênicos  e explica, em parte, o crescimento vertiginoso do sobrepeso e da obesidade nos últimos anos nos países emergentes”. Ainda segundo Christiane, “Duas questões advém disso; mostra a urgência em se retomar a implantação de uma política pública de abastecimento alimentar, de cunho popular, para garantia de regulação e o acesso à alimentos  saudáveis  e em relação à sazonalidade, aponta o custo ambiental com reflexos nos preços do hábito cada vez mais comum de se produzir o ano inteiro produtos que no passado eram sazonais”.