biblioteca de agroecologia e compostagem
Preparamos especialmente para você uma mini biblioteca sobre Agroecologia e Compostagem!
Nela, os conteúdos são muito diversos, desde livros à guias ilustrados, tudo para facilitar e caber exatamente naquilo que você precisa. Esperamos que com ela, você consiga tirar todas suas dúvidas, aprender técnicas novas e se sentir ainda mais seguro sobre as questões que envolvem essas áreas.
PS: Alguns materiais podem conter informações desatualizadas devido à sua data de produção e evolução do conhecimento e quadro legal associado.
Confira abaixo a lista de Agroecologia e Compostagem/Resíduos Orgânicos e compartilhe! 🗣
🌳 AGROECOLOGIA:
- MACHADO A. T.; MACHADO C. T. Agricultura Urbana – Documentos 48. Embrapa Cerrados. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Planaltina (DF), 23 p., 2002.
“Aqui são introduzidos alguns conceitos referentes à agricultura urbana, sua importância, desenvolvimento e aspectos ecológicos e de segurança alimentar.”
- USP. Horta na Comunidade – Participação social e técnicas de cultivo. Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo (USP), 36 p., 2018.
“Como resultado de uma pesquisa, este livro é um produto da experiência obtida com a construção do grupo de horta comunitária “Germinando o Futuro”. Ele está dividido em “Participação Social” e “Técnicas de Cutivo”.
- Agricultura Urbana na Prática. Práticas Comunitárias de Segurança Alimentar e Agricultura Urbana. Projeto Colhendo Sustentabilidade, Embu das Artes (São Paulo/SP), 108 p., 2010.
“Aqui estão compilados alguns conhecimentos de pessoas que passaram a produzir alimentos saudáveis na cidade de forma ecologicamente correta, que acreditaram ser possível colher sustentabilidade com práticas comunitárias de segurança alimentar. No projeto, os moradores de Embu das Artes tiveram a oportunidade de criar e manter hortas comunitárias ecológicas.”
- HORTA CCSP. Cartilha: Começando uma Horta Comunitária. 2017
“Esse guia apresenta um passo-a-passo simples para que você possa criar uma horta comunitária na cidade. Ele não ensina técnicas de plantio e cultivo – essas informações, você pode encontrar facilmente na internet, em alguns dos links que estão no documento. O foco aqui é a ação comunitária!”
- AMATO-LOURENÇO L. F. Agricultura Urbana – Guias de boas práticas. Instituto de Estudos Avançados, São Paulo, 32 p., 2018.
“Esta cartilha de boas práticas para a agricultura urbana visa guiar e ajudar você e seu grupo comunitário a estabelecer e gerenciar uma horta segura, bem-sucedida e sustentável”
- RANIERI G. R.; REITER A. S.; NASCIMENTO V.; BORGES F. Guia Prática de PANC – Plantas Alimentícias Não Convencionais. Instituto Kairós, São Paulo, 44 p., 2017.
“Neste guia estão reunidas todas as plantas que poderíamos consumir, mas que acabam não sendo consumidas, porque não são “convencionais”. Muitas plantas estão esquecidas e já não são mais vistas como alimento, portanto, voltar a consumi-las é uma forma de evitar que desapareçam do nosso cotidiano.”
- BRASIL. Guia Alimentar para a população brasileira. Ministério da Saúde, Brasília (DF), 156 p., 2006.
“Tendo por pressupostos os direitos à saúde e à alimentação adequada e saudável, o guia é um documento oficial que aborda os princípios e as recomendações de uma alimentação adequada e saudável para a população brasileira, configurando-se como instrumento de apoio Às ações de educação alimentar e nutricional do SUS e também em outros setores.”
- CHAVES C.; COSTA C.; NETO G.; ROMÃO M. Hortas Urbanas – Moradia Urbana com Tecnologia Social. Instituto Pólis e Fundação Banco do Brasil, 2015.
“Este manual visa melhorar a alimentação das pessoas envolvidas na Tecnologia Social Hortas Urbana, beneficiando o ambiente como um todo e favorecendo a relação da comunidade com o bairro e o seu entorno por meio do cultivo ecológico de alimentos e ervas medicinais em hortas, jardins, canteiros suspensos entre outras possibilidades.”
- RAMOS S. F.; FERNANDES C. J.; GABANYI S. Agricultura em São Paulo: A importância do engajamento popular para transformação social e ambiental. MUDA – Movimento Urbano de Agroecologia de São Paulo, 171 p.
“Este livro busca dar visibilidade à agricultura, que é parte da história do território paulistano e, também, ajudar a fortalecer as ações práticas e a elaboração de diretrizes de políticas públicas.”
- FRUG. A.; HELVÉCIO B.; CIOLA L.; WEBB P. Horta Escolar: Uma sala de aula ao ar livre. Sociedade Ecológica Amigos de Embu, Embu das Artes, 134 p., 2013.
“Aqui estão reunidas as experiências de escolas de Embu das Artes no Programa Fonte Escola. A história é contada pelos educadores que se envolveram e no processo descobriram a natureza, o plantio e o cultivo, a agricultura urbana, a produção e o preparo do alimento que media grande parte das relações humanas em diferentes contextos, inclusive no ambiente escolar.”
- BEVILACQUA H. E. I – Classificação das Hortaliças, 86 p.
“Devido à grande quantidade de espécies envolvidas e as particularidades de cada cultura, torna-se necessário uma metodologia capaz de evidenciar as semelhanças e as diferenças botânicas ou de ordem tecnológica entre essas culturas.”
- ANA. Caderno 1 – Estado e Políticas Públicas. Coleção Agroecologia e Políticas Públicas: Subsídios para a Incidência nos municípios. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), 36 p., 2021.
- ANA. Caderno 2 – Incidência Política e Participação Social e Popular. Coleção Agroecologia e Políticas Públicas: Subsídios para a Incidência nos municípios. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), 32 p., 2021.
- ANA. Caderno 3 – Orçamento Público e sua Relação com as Políticas Públicas. Coleção Agroecologia e Políticas Públicas: Subsídios para a Incidência nos municípios. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), 28 p., 2021.
- ANA. Caderno 4 – Acesso à Informação e Direito à Comunicação. Coleção Agroecologia e Políticas Públicas: Subsídios para a Incidência nos municípios. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), 24 p., 2021.
“Nestes materiais estão alguns conceitos, percepções, ideias e reflexões sobre as políticas públicas construídas sob a perspectiva da agroecologia e dos sistemas alimentares, visando a criação e o aprimoramento de políticas públicas, programas, projetos, leis e experiências municipais importantes de apoio à agricultura familiar e à segurança alimentar e nutricional.”
- ANA. Entre desmontes e resistências: Uma análise de políticas públicas e normativas estaduais que fortalecem a agroecologia. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA), 52 p., 2022.
“A publicação apresenta uma breve análise sobre as 487 políticas públicas e normativas estaduais identificadas pela pesquisa-ação que apoiam a agricultura familiar, fortalecem a agroecologia e promovem a soberania e segurança alimentar e nutricional. O material pode ser utilizado como ferramenta política-pedagógica nas contínuas ações de incidência política realizadas pelas redes ao longo de todo o Brasil.”
- ANA. Sementes para a Construção de Políticas Públicas com o Enfoque Agroecológico: A iniciativa agroecologia nos municípios. Articulação Nacional de Agroecologia (ANA). Agroecologia nos municípios, Rio de Janeiro, 72 p., 2023.
♻ COMPOSTAGEM/RESÍDUOS ORGÂNICOS:
- INSTITUTO PÓLIS. SP Composta, Cultiva – Documento base para tomada de decisão. São Paulo, SP: Instituto Pólis, 2021.
“Este documento tem como objetivo apresentar os dados e informações que justifiquem a necessidade e urgência de promover avanços em políticas públicas de gestão de resíduos orgânicos na cidade de São Paulo/SP.”
- MONTEZUMA J.; OSHINS C.; BARRY A.; RYNK R. Typical characteristics of common feedstocks – Moisture C, N, Bulk Density. Compost – Research & Education Foundation, 2021.
“A planilha disponível no link apresenta uma variedade de dados de compostagem, com relação às análises laboratoriais de N total, C total, % de umidade e densidade aparente. Essas características são bastante relevantes para um bom desenvolvimento do hábito de compostagem.”
- EMBRAPA. Planilha CompostCalc. Procedimento Informatizado, Embrapa Agrobiologia, Seropédica/RJ, 2021.
“Planilha produzida pela EMBRAPA para auxiliar o cálculo de mistura da compostagem, contendo informações relevantes sobre caracterização de resíduos agropecuários para compostagem. O objetivo da planilha é auxiliar quem começa a fazer o processo de compostagem em sua casa ou propriedade rural a calcular essa proporção.”
- BRASIL. Compostagem doméstica, comunitária e institucional de resíduos orgânicos: manual de orientação. Ministério do Meio Ambiente (MMA), Centro de Estudos e Promoção da Agricultura de Grupo, Serviço Social do Comércio. Brasília (DF), 168 p., 2017.
- WWF – Brasil. Guia de Compostagem. Brasília: WWF-Brasil, 2015. 104 p.
“Um guia focado nos técnicos e outros agentes locais dos municípios brasileiros com objetivo central de auxiliá-los a superar a descrença com a compostagem e informá-los de novas técnicas e procedimentos, muito mais eficientes e efetivos para o cumprimento de suas obrigações na destinação destes resíduos.”
- FAPESC. Critérios Técnicos para Elaboração de Projeto, Operação e Monitoramento de Pátios de Compostagem de Pequeno Porte. Santa Catarina, 2017.
“Este Boletim Técnico tem por objetivo apresentar a situação atual da legislação relativa ao licenciamento ambiental de pátios de compostagem de pequeno porte no Estado de Santa Catarina; Elaborar um roteiro para realização de projeto, operação e monitoramento ambiental de pátios de compostagem, entre outros.”
- BROLIS L. B.; PLATT B. Community Composting Done Right – A guide to best management practices. Institute for Local Self-Reliance (ILSR), 2019. [en]
“Esse guia adapta algumas práticas de compostagem industrial para escalas em comunidades, buscando apoiar os composteiros no gerenciamento da sua comunidade. Muitas das informações podem ser aplicadas independentemente do sistema de compostagem que está sendo utilizado.”
- PMF. Compostagem Comunitária: Um guia completo sobre valorização e gestão de resíduos. Prefeitura Municipal de Florianópolis (PMF), 20 p., 2020.
“Este livreto pretende tornar fáceis e acessíveis os conceitos básicos do processo de compostagem, apresentando procedimentos da implantação ao monitoramento das composteiras. Também se propõe a estimular a gestão comunitária de resíduos e as ações de agricultura urbana.”
- COMPOSTA SÃO PAULO. Manual de Compostagem Doméstica com Minhocas. São Paulo, 13 p., 2014.
“Manual contendo informações sobre como instalar e usar a sua composteira doméstica.”
- RICCI M. Manual para Gestão de Resíduos Orgânicos nas Escolas. Climate and Clean Air Coalition – Municipal Solid Waste Initiative (CCAC MSWI), 52 p., 2016.
“O manual tem como alvo os professores que desejam introduzir o tema de reciclagem de resíduos orgânicos através de ações de compostagem nas escolas, visando também produzir impactos positivos na correta separação dos resíduos recicláveis secos.”
- NICOLOSO R. S.; BARROS E. C. Manual de dimensionamento e manejo de unidades de compostagem de animais mortos para granjas de suínos e aves (Documentos 203). Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA Suínos e Aves), Concórdia (SC), 82 p., 2019.
“Este manual tem por objetivo fornecer informações para técnicos e produtores rurais quanto ao dimensionamento e manejo de unidades de compostagem para o tratamento de carcaças de animais mortos e resíduos de parição. Apesar do documento focar em resíduos de granjas, ele é bastante útil para compreender a metodologia de cálculo de unidades de compostagem, podendo a técnica ser reproduzida para outros tipos de resíduos orgânicos.”
- ZWE. Como fazer uma melhor recolha de biorresíduos: Guia para municípios com os métodos de melhor desempenho para a recolha seletiva de biorresíduos. Zero Waste Europe, 2022.
“Este guia apresenta dados que comprovam como os modelos de recolha “porta-a-porta” seletiva de orgânicos apresentam os melhores resultados, tanto no que toca à quantidade de material recolhido e à qualidade (baixa contaminação) desses mesmos biorresíduos.”
- WRAP. Household food waste collections guide. Waste and Resources Action Programme, 2021.
“O guia inclui as diferentes opções e sistemas de coleta de resíduos alimentares e destaca questões a serem consideradas ao planejar e implementar um novo esquema de coleta de resíduos alimentares. O guia também oferece conselhos às autoridades locais com coletas separadas semanais de resíduos alimentares sobre como aumentar a participação e a captura por meio de atividades eficazes de promoção e comunicação.”